Новости
Изменения в правилах провоза багажа авиатранспортом

14.11.2017
С 5 ноября 2017 года в России вступили в действие изменения в правилах провоза ручного багажа авиатранспортом. Согласно принятым поправкам весовая норма ручной клади для всех перевозчиков составляет не менее 5 кг на одного пассажира, при этом авиакомпания может по своему усмотрению изменять данный лимит в большую сторону.Новые правила были утверждены Министерством транспорта на основании недавно принятого закона о невозвратных билетах. До этого предельная весовая норма составляла 10 кг. Пассажирам разрешается проносить в авиасалон, кроме ручной клади:
- портфели, женские сумки, рюкзаки;
- детское питание и коляски;
- верхнюю одежду;
- костыли и трости;
- покупки в duty freе.
Фотоаппараты, камеры, гаджеты, ноутбуки и прочие электронные устройства для бесплатного провоза должны быть сложены в сумку, их вес учитывается при расчете веса ручной клади.
Перевозчик вправе произвести выборочное взвешивание ручного багажа пассажиров перед посадкой в самолет или во время регистрации на рейс. Кроме того, согласно новым правилам, бирка "ручная кладь" не прикрепляется к вещам, которые берутся пассажиром в салон самолёта.
Минтранс считает, что введенные новшества, позволят авиакомпаниям использовать различные экономные тарифные планы, что повысит мобильные возможности россиян. Стоимость наиболее дешевых билетов может снизиться еще до 10-15%. Единственный минус такого билета – он не подлежит возврату. У "возвратных" тарифов лимит неоплачиваемого багажа составляет не менее 10 кг.